Главная » 2018 » Март » 19 » В преддверии 26-й годовщины со дня образования Народного ополчения Приднестровья
09:19
В преддверии 26-й годовщины со дня образования Народного ополчения Приднестровья

 В преддверии 26-й годовщины со дня образования Народного ополчения Приднестровья, которая будет отмечаться 17 марта, сегодня на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг.

В митинге приняли участие глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, представители общественных организаций, трудовых коллективов, дубоссарцы.

Обращаясь ко всем присутствующим, Руслан Чабан отметил: «Во все времена тот, кто начинал войну с народом, терпел поражение. Так было и в 90-е годы, когда на нашу землю пришла беда. На защиту своих семей, своего города, своей республики встали мирные жители, мирные приднестровцы. Нам удалось отстоять город и республику, но слишком дорогой ценой достался мир на нашей земле. Память о погибших навсегда будет в наших сердцах. Вечная слава героям».

На митинге выступили начальник дубоссарского штаба Народного ополчения во время боевых действий Дмитрий Дмитриев, начальник штаба Народного ополчения Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Куптер, председатель Президиума ОО «Союз защитников Приднестровье Дубоссарского района и города Дубоссары» Юрий Шакуро.

Выступающие отмечали, что Молдова c первых дней создания республики не оставляла попыток установить свой контроль над территорией Приднестровья, избрав тактику силового решения назревавшего конфликта. После трех неудачных попыток прорваться в Дубоссары Республика Молдова перешла к полномасштабным боевым действиям. Особенно тяжелыми были первые месяцы весны: у защитников Приднестровья не было оружия, боевой техники, чего нельзя было сказать о националистах Молдовы.

Указом первого Президента ПМР Игоря Смирнова 17 марта 1992 года был определен статус Народного ополчения как временного вооруженного формирования для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод ее граждан. Запись в Народное ополчение была исключительно добровольной. Ополченцы уходили на войну с рабочих мест и после краткой подготовки, а иногда и без нее, шли в бой. Выполнив поставленные задачи, они возвращались на свои рабочие места. Из числа ополченцев сразу же начался отбор специалистов в воинские формирования ПМР.

Участники митинга почтили память погибших защитников республики минутой молчания и возложили цветы к мемориальным плитам.

Просмотров: 63 | Добавил: TTyLLlucTblu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar